Kosakenbrot
Sauerteig
Meinen Sauerteig mache ich mit Anstellgut das ich im Kühlschrank aufbewahre.
100g Roggenmehl, 100ml lauwarmes Wasser mit dem Anstellgut gut vermischen.
Gehen lassen bis der Sauerteig nicht mehr zunimmt.
Vorteig
150g Roggenmehl
150ml lauwarmes Wasser mit etwas Hefe und einem TL Honig vermischen und dazugeben.
Das Ganze nun, am besten über Nacht zum langsamen Aufgehen, kühl stellen.
Brotteig
450g Roggenmehl (ich nehme 1150er)
100g (Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)
300ml lauwarmes Wasser
2TL Salz und je nach Geschmack mit Kümmel, Anis, Fenchel und/oder Brotklee mischen und gut kneten.
Ich mache das für ca. 15 Minuten in der Küchenmaschine.
Den Teig nun in eine gut eingefettete Kastenform oder in den Holzrahmen geben, mit Mehl bestreuen und Karomuster einschneiden.
1 bis 2 Stunden gehen lassen.
Mit Kastenform oder Holzrahmen den Backofen auf 230°C vorheizen, dann bei ca. 200°C 50 Minuten backen.
Im Holzrahmen die Backzeit um ca. 15 Minuten verlängern.