Kosakenbrot

Sauerteig

Meinen Sauerteig mache ich mit Anstellgut das ich im Kühlschrank aufbewahre.

100g Roggenmehl, 100ml lauwarmes Wasser mit dem Anstellgut gut vermischen.

Gehen lassen bis der Sauerteig nicht mehr zunimmt.

Starter Starter

Vorteig

150g Roggenmehl

150ml lauwarmes Wasser mit etwas Hefe und einem TL Honig vermischen und dazugeben.

Das Ganze nun, am besten über Nacht zum langsamen Aufgehen, kühl stellen.

Vorteig

Brotteig

450g Roggenmehl (ich nehme 1150er)

100g (Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)

300ml lauwarmes Wasser

2TL Salz und je nach Geschmack mit Kümmel, Anis, Fenchel und/oder Brotklee mischen und gut kneten.

Ich mache das für ca. 15 Minuten in der Küchenmaschine.

Brotteig

Den Teig nun in eine gut eingefettete Kastenform oder in den Holzrahmen geben, mit Mehl bestreuen und Karomuster einschneiden.

1 bis 2 Stunden gehen lassen.

Mit Kastenform oder Holzrahmen den Backofen auf 230°C vorheizen, dann bei ca. 200°C 50 Minuten backen.

Im Holzrahmen die Backzeit um ca. 15 Minuten verlängern.

Fertigbrot Anschnitt
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